全国招生电话

0512-62955666

微信公众号

苏州百年职业学院

QQ在线

1150682770

中国优质农产品开发服务协会休闲农业与乡村旅游分会成立大会——暨首届休闲农业与乡村旅游发展论坛在我院召开
2017-05-08 10:56浏览数:78

4月28日,中国优质农产品开发服务协会休闲农业与乡村旅游分会(以下简称“分会”)成立大会暨首届休闲农业与乡村旅游发展论坛在苏州百年职业学院隆重召开,中国优质农产品开发服务协会副会长黄竞仪、国家外专局专家邓中恒、中国优质农产品开发服务协会副秘书长张平、中国农业出版社党委书记孙林、中国人民大学苏州校区校长朱信凯、上海交通大学创新设计中心主任、教授周武忠等领导、专家及各会员单位代表参加了本次大会,我院党委书记、院长杨晓江携学院班子、相关部门和条线教职员工一同参会。

会议首先汇报了“分会”筹备工作情况,宣布“分会”组成成员候选名单及选举办法,会议通过投票方式,选举上海交通大学教授、我院旅游系名誉主任周武忠为首任会长,中国农业出版社期刊分社社长徐晖为常务副会长兼秘书长,中国农业科学院果树研究所刘凤之、我院院长杨晓江等人为副会长,东南大学苏州研究院副院长、研究员李成明、我院旅游系执行主任刘四涌等人为副秘书长。其后,黄竞仪副会长、兄弟分会万跃宁会长、孙林书记、朱信凯校长及新当选的周武忠分会长分别发表了慷慨激昂的讲话。

“分会”的成立旨在通过整合行业资源,提升全国休闲农业与乡村旅游品质,挖掘农业的休闲体验功能,助推农民就业增收与中国魅力乡村建设。近年来,休闲农业与乡村旅游发展受到越来越多的重视,也面临着乡村建设过度城市化、生态遭到破坏、农产品缺少当地特色等发展难题。“分会”成立后将充分吸纳高校、科研机构、骨干企业等相关单位,研究解决之道,以一系列举措推动、促进休闲农业与乡村旅游发展。

杨晓江院长表示,苏州百年职业学院肩负着培养人才、科学研究、服务社会等多重职责。伴随旅游业的迅速发展,社会对旅游人才的需求量急剧上升。中国优质农产品开发服务协会休闲农业与乡村旅游分会落户苏州百年职业学院,将促进学院未来在培养专业人才、研究休闲农业与乡村旅游建设标准方面做出积极贡献。目前,学院设有旅游系,开办了旅游管理、酒店管理等专业。通过“分会”的平台搭建,学院未来也将邀请更多的专家来此交流。

会议后半程,江苏省农业推广站副站长顾鲁同作《江苏休闲观光农业发展与展望》主题报告,主要阐述了江苏休闲观光农业近年来的发展成果、重要举措,以及存在的问题,并提出了一系列行之有效的发展思路与对策。上海交通大学教授、“分会”首任会长周武忠发表《新乡村主义与美丽乡村建设》主题演讲,“新乡村主义”由周武忠教授于1994年首次提出,是指通过构建现代农业体系和打造现代乡村旅游产品来实现农村生态效益、经济效益和社会效益的和谐统一。周教授还于2004年在苏州论坛详细介绍了“三生和谐”(生产、生活、生态相和谐)概念,本次演讲又提出“四生”概念,增加了“生命”要素。最后,国家外专局专家邓中恒先生发表了《科技在旅游的应用——三维互动虚拟现实》的报告,主要介绍了什么是虚拟现实(VR)和增强现实(AR),并结合模拟视频介绍着两项技术在旅游中的应用和优势。

当天下午,与会人员共同参观考察柳舍村和苏州园博园,了解苏州休闲农业与乡村旅游建设的现实状况,为今后开展各项工作打下基础,活动在环境优美、鲜花簇拥的园博园划下圆满句号。


做自己梦想的领跑者。
 抓紧时间赶紧加入苏州百年职业学院,为自己的未来多争取一秒!