现在位置:专业介绍

【旅游管理】免费周游全世界

行业前景

据世界旅游组织预测,2020年全世界境外游客总数将达到16亿人次,国际旅游消费将达到2万亿美元。旅游业在全世界的整个生产总值中现在大约占10%的份额,已经成为世界第一大产业。如此庞大的旅游市场,专业旅游管理人才自然十分紧俏。

作为世界第一大旅游目的地,旅游业是中国发展最快的行业,预计2020年将接待入境旅游者1.37亿人次,同时出境游规模将达到1亿,位居世界第四。如此庞大的市场,其专业人才缺口也是巨大的。据统计全国旅游人才缺口达到惊人的200万之多。

旅游行业包含旅行社、景区、酒店三大主要支柱。权威部门介绍新型住宿接待业、特色餐饮业、景区景点开发、旅游商品生产与销售、旅游农业、旅游工业、旅游新兴服务业、旅游文化娱乐业、旅游交通运输业、旅游劳务输出,将是未来我国旅游业发展的十大重要增长点,也是旅游管理人才就业的主要方向。

我校优势

苏州作为国际特色文化旅游胜地,拥有丰富的旅游资源,年度旅游总收入已达3000亿元,是全国唯一全域旅游人才培训基地,被北美最大的旅行社集团TRAVEL LEADERS认证为中国唯一的首选目的地合作伙伴。这为我校学生提供了独到的实践实训条件和广阔的就业发展空间。

学校是中国优质农产品开发服务协会休闲农业与乡村旅游分会常设会址,曾成功举办首届休闲农业与乡村旅游发展论坛,吸纳了大批旅游管理行业专家和知名教授担任学术顾问。

采取校企合作办学模式和小班化教学方式,秉承“理实一体”教学理念,旨在培养国际视野宽广、人文素养深厚、专业基础扎实、创新能力持续的应用型高端技能型旅游管理专门人才。

定期开展外国留学生来华交流、本校学生赴国外研学旅行活动,帮助学生开拓国际视野,接轨国际市场。

就业岗位

旅行社经营管理:计调师、销售经理、门市经理、客服经理、出境旅游领队

景区服务与管理:景区导游、景区接待员、销售经理、产品(项目)经理

旅游酒店与会展:餐厅服务、前厅接待、会展策划、招展外联、市场营销

升本途径

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

技能证书

中国准职业经理人职业资格证、国家导游资格证书、旅游计调师证书、美食营养师证书。

核心课程

旅游学概论、旅游市场营销、旅游心理学、旅游英语、旅行社经营与管理、餐饮服务与管理、会展策划、酒店服务与管理、旅行社模拟运营、导游服务技能、旅游交际礼仪、简易烹饪、旅游商品生产与销售