现在位置:专业介绍

【幼儿发展与健康管理】护花使者

行业前景

幼儿发展与健康管理立足于国家“幼儿教育”及“健康护理”两大蓬勃行业,通过学习幼儿身心发展规律,幼儿基本健康管理,幼儿教育指导方式等专业知识和技能,旨在培养既具有科学、前沿的幼儿教育理念,又具有现代、先进的幼儿保健理念的复合型人才。

随着国家不断加大教育投入,全面放开二孩政策,近几年国内婴幼儿健康及教育事业发展态势空前高涨。有数据表明2021年全国学前教育阶段适龄幼儿将增加1500万人,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师、保育员缺口超过300万。庞大的基数、稳定的增长,奠定了未来几年兼具幼儿教育和健康管理专业知识人才坚实的市场和广阔的发展前景。

本专业毕业生可从事幼儿教师、保育员、0-3岁育婴师等具有工作体面、环境舒适、待遇优越、假期超长特点的岗位工作。本行业以大专层次学历人才需求为主,月收入普遍在4000-5000元左右。对于经验丰富的高级幼儿教师和育婴师而言,收入过万也并非只是梦想。

我校优势

苏州地处长三角地区经济中心,人口规模达1300万。随着外来人口不断扩大及二孩政策的持续放开,本地区每年的学前教育适龄幼儿呈现持续快速增长的趋势,由此带来幼儿园数量需求、幼儿教师数量需求都在不断上升的局面,特别是大专以上学历层次的高素质复合型幼儿发展与健康管理人才出现了供不应求的现实情况,相关专业学生就业前景广阔。

我校作为国内首家独立法人中外合作办学高职院校,所培养学生除具备扎实专业知识和技术技能外,还兼具出色的国际视野和英语能力,结合本专业特点,学生可以胜任开展英语教学的国际幼儿园、双语幼儿园教师、保育员等工作岗位。

本专业与苏州本地省级示范幼儿园开展深入合作,按照“双主体”培养模式,把课堂教学与实践操作融汇贯通,使学生积累更为丰富的实际经验,为更好实现从学校走向实习、就业岗位的无缝对接奠定基础。

就业岗位

幼儿教师、幼托机构保育员、早教机构培训师、0-3岁育婴师、家庭教育指导师、幼儿营养保健师、儿童健康管理师、幼儿教育行政管理者

升本途径

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

技能证书

幼儿教师资格证书、普通话水平测试等级证书、高等学校英语应用能力考试合格证书、计算机等级证书、育婴师资格证书、公共营养师资格证书、健康管理师资格证书

核心课程

幼儿教育导论、儿童心理学、学前卫生学、儿童常见疾病管理、幼儿教师职业礼仪与职业道德规范、幼儿园课程、幼儿健康教育、幼儿家庭教育、婴幼儿行为观察与指导、儿童安全、福利与反虐待、特殊儿童融合教育、儿童食品加工与开发、儿童文学、舞蹈基础与幼儿舞蹈、学前音乐、幼儿教师美术技能等。

实训条件

image.png   image.png

                                     仿真幼儿园实训基地                                                         电子钢琴实训室

       image.png   image.png

                                        幼儿急救实训室                                                            舞蹈与形体训练房

合作企业

苏州工业园区翰林幼儿园

隶属于苏州工业园区管理委员会,被评为“省级示范幼儿园”、“苏州市优质幼儿园”、“苏州市卫生保健优质幼儿园”、“苏州市绿色幼儿园”。为我校学生提供实习、就业岗位。

苏州工业园区东方岚谷欧洲城幼儿园

以独具特色的“创意课程” (创意生活科技课程、创意演讲与戏剧表演课程、创意美术教学课程、情景教学课程)、母语式双语课程和中国传统文化经典的国学教育课程,创立中国儿童教育新标准,不断赶超世界儿童教育最高水准,并逐步成为行业先锋。

苏州工业园区教育局推动我校与翰林幼儿园、新洲幼儿园、独墅湖幼儿园、星慧幼儿园、华林幼儿园共建实习基地,为我校学生提供实习、就业保障

image.png

骨干师资

张新立,教育与服务学院院长兼幼儿发展与健康管理专业主任,教育学博士,教授。从事儿童心理发展与教育、心理咨询与心理治疗的教学和科研工作20余年。曾任江苏师范大学学前教育研究所所长、基础心理学硕士研究生导师和学前教育学硕士研究生导师。发表过多篇论文和著作,曾获“江苏省高校第六届哲学社会科学研究优秀成果二等奖”、“第七届冰心儿童图书奖”、“全国优秀青少年读物二等奖”。

赵慧,江苏师范大学教育科学学院2017届毕业生,专业基础心理学,研究方向为儿童心理卫生。2015年被评为江苏省心理学会优秀志愿者,2016年荣获江苏省心理学会优秀研究生学术论文二等奖。