现在位置:专业介绍

【动漫制作技术】时尚潮流的后起之秀

行业前景

动漫产业素有21世纪朝阳产业、知识经济核心产业之称,是美国、日本等众多发达国家的重要支柱产业之一,预计全球产值可达6000亿美元

作为国家重点扶持和发展的产业,我国动漫产业正处于快速发展期,泛二次元用户规模3.5亿,行业年产值突破1500亿元。庞大的用户规模为中国动漫产业的发展带来巨大的需求市场。

当前我国动漫产业专项人才缺口近40万,其中大专层次兼具创作与技术实现能力的复合型、应用型人才更是捉襟见肘,供不应求,起步薪资不低于5000元/月。

我校优势

我校地处苏州工业园区,动漫产业是本地区近几年崛起的文化产业新引擎。区内驻扎的动漫游戏企业超过100家,从业人员超过1.5万人,实现产值超过75亿元。电影《哪吒》中三分之一特效镜头出自苏州。国家级动画产业基地——苏州科技园创意产业园紧邻学校。教学、实习、就业条件得天独厚。

本专业学生实训期间,针对市场实际需求,将课堂授课与岗位需求有机结合,由指导老师带领学生共同参与商业项目或创业项目开发,实现理论知识与工作经验的同步提升。

本专业实行校企合作,开展订单培养,学生未毕业就可先就业。

就业岗位

原画设计师、三维动画师、三维特效师、三维模型师、游戏策划师、游戏美工师、UI设计师、媒体设计师、平面设计师、广告设计师、影视剪辑师、商业插画师、影视包装和后期特效制作师、教育或培训机构教师

升本途径

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

技能证书

Photoshop cs5平面设计师、Autodesk 3ds Max动画工程师、ACAA认证原画设计师、ACAA认证视频编辑师、ACAA认证三维动画师、NCAE认证影视剪辑师、NCAE认证音频编辑师、NCAE认证游戏策划师、NCAE认证游戏设计师

核心课程

Photoshop图像处理、动画运动规律、Maya动画基础、影视后期

合作企业

高博应诺公司、苏州蓝之豚科技有限公司苏州漫糖堂文化科技有限公司苏州增速率文化传媒有限公司苏州小强动画影视公司

我校与多家专注于数字媒体、广告传媒、影视动漫的高新科技企业深度合作,邀请合作企业专家来校讲学,实施订单培养,学生未毕业就可先就业。建立校企联合实习基地、影视后期实训基地,共同设计实训课程,让学生边学基础理论边参与项目实训。在实训和实习阶段,展现出一定创意能力和专业技能的学生,会得到合作企业的优先签约机会和就业岗位的优先推荐机会。

学子风采

2018年首届江苏省动漫数媒创意及制作技能大赛,优秀奖

image.png

骨干师资

郑英锋,教授,学校艺术设计学院院长,中央美术学院硕士。中国美术家协会、中国高等教育学会美育研究会、江苏省美术家协会、江苏省油画学会会员。曾任苏州科技大学传媒与视觉艺术学院副院长。油画、水彩作品多次入选国家及省级重要美术作品展览并获奖,被博物馆、美术馆及私人机构收藏。近年来发表论文、译文30余篇,出版专著、编著及个人画集4部。先后主持和参与7项科研课题,其中《力群艺术研究》获得2018年国家社会科学基金

蔡亚波 专业主任,高级工程师,湖北美术学院硕士。曾任湖北江汉大学、武汉大学苏州研究院专业带头人、苏州可塑动漫有限公司艺术总监、苏州珈真企业管理有限公司董事。在设计专业教学上,教育培训上都具有丰富的经验。主持完成《在华留学生的美术教学研究》省级课题,在省级刊物发表论文多篇。获得第八届全国美育成果展评二等奖。

陈钟昊,新西兰坎特伯雷大学纯艺术硕士。2曾任新西兰坎特伯勒大学纯艺术学院导师、澳大利亚墨尔本皇家艺术学院和英国皇家艺术学院交流项目负责人。现为ABC艺术团队创始人、策展人,Lab艺术工作室创始者。获得2010安东尼艺术奖2010詹姆斯华莱士艺术奖2003新西兰高级学院绘画奖

杨静,苏州大学博士(在读),讲师。获得第八届全国美育成果展评一等奖,第九届“创意中国”设计大奖三等奖。发表论文20余篇,主持或参与多项国家社会科学基金和江苏高校哲学社会科学项目课题研究。