现在位置:专业介绍

【数字媒体艺术设计】数字时代的朝阳产业(艺术类专业)

【行业前景】

本专业培养系统地掌握数字交互设计制作、数字后期非线性编辑、数字动画制作与VR虚拟现实开发,具有较强的审美感觉和创新思维能力,能熟练运用现代计算机艺术设计手段,有较强的创业精神,能独立开展并完成各类数字艺术作品创作设计工作的高素质技术技能人才。

数字媒体产业是美国、英国、日本、新加坡等发达国家的主导产业之一。中国数字媒体产业起步较晚,是近15年才逐步兴起的新兴行业。我国数字媒体产业被国家“863”计划和中长期科技发展规划纲要列为重点发展领域,前景看好。中国这个拥有最大的互联网用户群体的市场也成为国际数字媒体巨头的必争之地。中国社交网站(SNS)用户已经超过1.5亿,约1/3的网民都在使用SNS;各大主流互联网媒体纷纷向社交化转型,众多SNS新平台和产品竞相登场。视频网站和社交媒体成为数字媒体发展的新方向,年总产值超过150亿。

目前我国数字媒体艺术设计专业的人才缺口每年大约在15万人左右,就业前景广阔。应届毕业生的月薪可在5000元以上,年收入在7-10万元之间。专业人才的稀缺使得社会短期培训市场也水涨船高,半年期的培训费动辄就高达20000元左右。

【我校优势】

数字媒体艺术设计作为文化创意产业发展的源动力,正是我校所在地苏州工业园区所重点打造的新产业领域。区内现已驻扎数字媒体、艺术设计和文化创意企业1000余家,从业人员超过5万人。国家级文化创意产业园区紧邻学校,为我校学生的教学、实习、就业提供得天独厚的优越条件。

以“宽口径、厚基础、重能力、求创新”为目标,采取“课程市场化”、“技能实用化”、“技术革新化”、“实训项目化”人才培养模式,充分利用互联网平台服务课堂教学,按照“科学、艺术、人文”三者交融的理念,注重培养学生数字交互、特效应用、艺术审美和创新思维能力。

本专业针对市场实际需求,将课堂授课与岗位需求紧密联系,精心打造校企联合实习基地。由企业精心研发适需实训课程,并选聘实训师带领学生共同开展商业项目开发,实现理论基础与实践经验的共进。

【就业岗位】

UI设计师、平面设计师、界面设计师、3D动画师、网页设计师、影视后期编辑师、特效合成制作师

【技能证书】

ACAA平面设计师证书、Autodesk 3ds Max动画工程师证书、Adobe网页设计师证书、NCAE全国信息化工程师证书、NACG影视特效师证书

【核心课程】

Photoshop图像处理、VI设计、影视后期、3DMAX、premiere非线性编辑

【实训条件】

校内实验室建设方面,先后建立了美术基础实训室、数字媒体技术实训室、摄影与摄像实训室和影视后期实训基地。

相关实训室以及可开设的专业实训课程如下表所示:

image.png

【合作企业】

我校一方面聘请合作企业专家来校授课,一方面组织学生到合作企业参观、实习,用实例、实境、实作演练帮助学生提升职业能力。在实训和实习阶段,展现出一定创意能力和专业技能的学生,会得到合作企业的优先签约机会。合作企业包括苏州高博应诺信息科技有限公司、苏州蓝之豚科技有限公司、苏州漫糖堂文化科技有限公司、苏州增速率文化传媒有限公司、苏州小强动画影视公司等多家专注于数字媒体、广告传媒、影视动漫的高新科技企业。