现在位置:专业介绍

【市场营销(生物医药)】职场香饽饽

【行业前景】

有企业存在就有市场营销人才需求。中国目前拥有各类企业千万个左右,对市场营销人才的需求也是越来越大。近些年来,我国就业排行榜榜首的热门职业始终是市场营销,每年社会新增的营销人才需求量可达300万人之多。

生物医药产业是全球最具成长性产业之一。近三十年内,全球平均每年生物医药销售额都以25%-30%的速度增长,其中以美国为代表的生物医药发展大国,总产值占GDP比重达17%左右,发展前景极其乐观。

据《2018-2023年中国医药生物行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,中国生物医药市场已从2013年占中国整体医药市场的8.7%增至2017年的15.3%。2018年中国生物医药行业市场规模将突破2500亿元,预计到2022年将增长至4785亿元,复合年增长率达17%,市场前景极为看好。

【我校优势】

作为全国生物医药产业高地,苏州把生物医药产业定为三大战略性新兴产业之一,产值规模超过2000亿元,连年保持20%-30%增长率,现已拥有生物医药企业3000余家,其中创新型、龙头型企业数量约占全国三分之一。行家们说生物医药“中国看苏州”。全国“最牛”生物医药园区——苏州生物医药产业园,距离学校仅3.6公里,为我校学生提供了丰富的实习实训资源。

采取“校企合作,项目导向”模式,将理论课程与实践课程紧密结合,注重培养学生营销策划、品牌策划、广告策划、客户开发与维护、销售管理、英语应用、互联网应用等方面的实际操作能力。

依托中外合作办学优质资源,聘请双师型优秀教师,采用小班化授课模式,营造国际化教学环境,帮助学生建立全球视野,丰富经验阅历。

校内建有GBOX创新创业孵化器基地,先后被授予“江苏省众创空间”和“国家级科技孵化器”称号,优秀学生可进驻基地获得自主创业机会。

【就业岗位】

主要岗位:生物医药等国家战略新兴产业的产品营销、商务接洽、市场分析、企业管理等方面工作。

次要岗位:现代企业销售推广、客户维护、营销策划、广告策划、市场调研等方面工作。

【升本途径】

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

【技能证书】

营销策划师证书、网络营销师证书、电子商务师证书等

【核心课程】

市场营销学、消费者行为学、品牌管理、广告与促销、零售学、销售技巧、数字版面设计。

【合作企业】

H&M(项目式合作镶入课程增加学生实践经验)、苏州我叫文化传媒有限公司(项目式合作镶入课程增加学生实践经验)、Sales Performance International(已定初步合作意向)。