现在位置:专业介绍

【智能控制技术】智控时代的舵手

行业前景

智能控制技术是当前制造技术发展的重要方向,是先进制造技术与信息技术深度融合的结果,是当前世界各国抢占新一轮科技发展制高点的主要途径。作为智能制造和工业互联网不可或缺的关键环节,智能控制技术专业是工业4.0和“中国制造2025”行动纲要的重点支柱专业,是国家产业转型升级的核心专业,是“十三五”发展规划指定的紧缺专业。

作为我国制造业发展的重要领域,随着制造业智能化的升级改造,我国智能制造产业增长迅猛,目前已成为全球最大的智能制造市场。《智能制造创新基地发展规划(2017-2021)》预测到2020年我国智能制造产业市场规模将超过2200亿元,产值将达30000亿元,年均增长率可达25%,产业前景十分广阔。

随着智能制造行业的高速发展,与智能控制相关的工业机器人、智能软硬件开发、智能设备的集成与运维、数据采集等方面的应用技术类人才供不应求,需求急速增加,截至2019年底人才缺口已超过500万。有权威数据显示,2020年整个智能制造业领域人才需求预计将达到1050万人,2025年则会攀升至1400万人。毕业生就业前景十分乐观,起步年薪也可达到8-10万元。随着工作经验的增加,智能制造行业薪金与福利待遇将远远高于其他传统行业。

【我校优势】

《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》显示苏州位列“2019世界智能制造中心城市潜力榜”第八名,仅次于纽约、上海、旧金山、伦敦、深圳、洛杉矶和东京。同时,苏州凭借6653家智能制造企业,稳居世界智能制造生产力和企业总量世界第一。1582.47亿元的智能制造税收贡献位列全国榜首。可见苏州是名副其实的世界智能制造产业中心。 

为响应国家发展战略,服务地方人才需求,本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备较高人文素养及创新意识、突出职业技能及可持续发展能力、工匠精神和国际化视野,适应智能制造、工业互联网行业要求的智能控制领域应用型高端技能人才。

智能控制技术专业是我校重点建设的主干专业,按照1:1比例配置理论与实践教学内容,通过校企合作模式搭建高水平的工业互联网实训中心,做到实训科目设置与实际生产环节全面接轨,让学生能接触到行业最新最前沿的技术知识体系和最贴近行业实际应用的实训环境。

通过向企业“引智”,聘请具有丰富一线实战经验的企业专家担任兼职教师和实训导师,并与校内专职教师融合发展,打造出了一支“明师德、乐教学、懂行业、能科研、精技能、通市场”的“双师型”师资团队。

采用“课堂教学—项目实训—企业实习”的特色培养模式,通过以在线教育平台为基础的“互联网+”混合式教学模式,达到项目案例驱动教学理论,充分提升学生实践能力、职业素养和就业竞争力的目的。

【就业岗位】

可编程序控制系统程序设计师、数据采集工程师、工业APP开发工程师、设备运行管理工程师

【技能证书】

阿里云人工智能技能专项认证、国家信息化(CEAC)助理物联网工程师、电子信息工程项目工程师、全国计算机等级考试证书、PLC认证工程师

【核心课程】

智能制造基础与应用、工业互联网基础、计算机网络基础、电气控制技术、PLC系统设计、工业机器人应用、工业网络与数据采集、MES系统应用、工业机器视觉、生产数据可视化、智能产线集成与装调等。

【实训条件】

同云计算技术应用专业

【合作企业】

同云计算技术应用专业