现在位置:专业介绍

【云计算技术与应用】工业互联网的翘楚

行业前景

云计算是通过网络“云”将巨大的数据计算处理程序分解成无数个小程序,然后通过多台服务器组成的系统进行分布式处理和分析并将结果反馈给用户的过程。支付宝双十一每秒30万笔交易,12306每天销售900万张火车票,百度每日上百亿次搜索都源自云计算技术的强大支撑。

云计算在发达国家的使用率超过80%,但在中国还处于起步阶段,是中国建设网络强国、制造强国和开展信息化建设的主要形态。作为国家战略新兴产业和“十三五”规划略重点产业,目前我国云计算产业年度规模近5000亿元,年均发展速度超过40%。

国家工信部预测,随着“工业4.0”、工业互联网等概念迅速兴起,面向工业领域的“工业云”也将迎来迅速发展阶段。2020年工业互联网市场规模预计可达7000亿元。未来几年将是我国工业互联网云计算产业人才需求的相对集中期,每年人才缺口总量将超过20万。毕业生将拥有良好的就业前景和较高的薪资待遇。

我校优势

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。我校云计算技术与应用专业全面对接国家智能制造与工业互联网发展战略,重点培养智能制造工业互联网领域,具备较高人文素养及创新意识、较强职业技能及可持续发展能力、工匠精神和国际化视野的应用型高端技术技能人才。

苏州抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、自贸区建设等多重国家战略叠加机遇,规划建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”,为工业互联网发展提供了最好的平台和最佳的窗口。目前正进一步坚持创新驱动激活力、扩大开放添动力、“触网”发展借新力,持续推动云计算等新一代信息技术与实体经济深度融合,全力打响“工业互联网看苏州”品牌,助推苏州迈向全国工业互联网高地。

本专业是我校重点建设的主干专业,按照1:1比例配置理论与实践教学内容,通过校企合作模式搭建高水平的工业互联网实训中心,做到实训科目设置与实际生产环节全面接轨。让学生能接触到行业最新最前沿的技术知识体系和最贴近行业实际应用的实训环境,并可获得具有丰富一线实战经验企业导师的悉心指导。

采用“2.5个学期在校内学习基础知识”+“3.5个学期到企业接受技能强化及项目实训”的教学培养模式,通过以在线教育平台为基础的“互联网+”混合式教学模式,达到项目案例驱动教学理论,充分提升学生实践能力、职业素养和就业竞争力的目的。

就业岗位

以工业互联网领域为主的物联网架构师、云开发工程师、云实施工程师、云运维工程师、云系统集成工程师、云产品销售工程师、云监控工程师、云咨询工程师、云技术客服等岗位。

升本途径

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

技能证书

阿里云云计算认证技能证书ACA助理工程师/ACP工程师/ACE高级工程师)

image.png 

全国计算机等级考试一、二级证书

                                   image.png

核心课程

专业基础课程:工业互联网基础、工业APP开发与应用、MES基础与应用、云计算技术基础、物联网技术基础、工业无线电技术、工业云平台建设与维护、工业大数据采集处理与应用等;

专业实践课程:工业互联网平台IoTHub部署与搭建实训、MES数字化生产实训、Workbench软件开发与应用实训、PLC控制应用实训、RFID模块应用实训

实训条件

工业互联网应用实训系统 

 image.png

工业互联网平台IoTHub实训系统

image.png 

设备智能运维实训中心

 image.png

合作企业

宜科(天津)教育科技有限公司

宜科(天津)电子有限公司(以下简称宜科电子)旗下的教育服务公司。宜科电子是国家级高新技术企业、天津市科技领军培育企业、天津市企业技术中心、天津市工业互联信息物理系统工程技术中心依托单位、天津市国际科技合作基地、中国机电一体化技术应用协会副理事长单位和天津市自动化与信息化技术创新战略联盟理事长单位,入选国家《智能制造系统解决方案供应商》,是国内自动化领域的领军企业和智能制造工业互联网领域的先行者。按照“工业互联网为支撑的自动化+信息化+物联网”发展战略,宜科电子提供从自动化产品研发生产、自动化产线集成、数字工厂设计实施到工业互联网开发构建的全价值链服务,业务涵盖汽车、汽车零部件、工程机械、机器人、食品制药、印刷包装、纺织机械、电子信息等行业和领域,销售网络覆盖全国,在国产品牌中独树一帜。

我校与宜科教育以智能制造工业互联网实践教学生态系统建设为抓手,在新岗位需求分析、专业改建方案设计、课程体系建设、专业教学资源开发、教学模式创新、教师代岗与培训、学生实习就业等方面建立了完整的内容和服务体系,致力于培养智能制造工业互联网紧缺人才。依托宜科搭建的工业网络和生产可视化实训中心、高技能人才培训基地,可以将智能制造生产实践和教学进行完美融合,帮助学生快速适应并过渡到各种实际生产岗位。同时利用宜科电子在企业界和产业界的优势,创造更多在岗实习的机会,为在实训、实习过程中业务娴熟素质高的学生提供更为广阔的就业机会。 

image.png

宜科·赛达智能制造综合示范平台

 image.png

宜科生产可视化实训中心

 image.png

宜科工业网络实训中心

 image.png

宜科智慧工厂

image.png

 image.png

重庆清研理工智慧工厂


师资力量

本专业共有校内师资10名,其中高级职称3人,中级职称3人,初级职称4人。另有企业兼职教师8人,具备高级工程师、工程师职称的占60%以上。教师中具有双师背景的占75%。

彭振云 湖北仙桃人,清华大学计算机应用专业学士、硕士和博士学位。中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所客座研究员、博士生导师。中国民办教育创新创业联盟副理事长兼学术委员会主任。中国轻工业信息中心智能制造专家咨询委员会常务委员。主持或参加18个国家和省部级科研项目;发表SCI/EI学术论文20多篇;出版5本图书;主持开发50多款软件产品;创办3家科技企业,参与创办4个科研或教育机构。

张涛 江苏南通人,教授级高级工程师、研究员。曾任常州轻工职业技术学院党委副书记、纪委书记。主编教材多部,主要有:《机电一体化概论》、《机电控制系统》、《电气自动控制系统》、《计算机工业控制》、《电力电子技术》等,并结合专业建设、学校管理撰写多篇研究论文。发表论文10余篇,曾获“全国优秀教师”荣誉称号。

魏磊 山东梁山人,特聘教授。本科、硕士毕业于中国石油大学(华东)电子信息工程专业,博士毕业于中科院研究生院电子科学与技术专业。曾在中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所从事博士后研究,参与创办2家科技企业。主要从事计算机视觉、模式识别和深度学习等领域的算法研发工作,主要研究方向有面部特征感知与重建、基于红外结构光的3D扫描和重建。作为科研骨干参与国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划等多项省部级以上科研项目及企业横向课题,在国际会议及核心期刊上独立撰写或与他人合作发表SCI/EI论文十余篇,申请发明专利4项,承担了多款互联网和移动互联网应用软件后台数据处理模块的研发工作。

张鑫 1989年获清华大学计算机专业学士学位,1994年获德国达姆施塔特工业大学自动化专业硕士学位,2018年入选国家“万人计划”。宜科(天津)电子有限公司总经理;担任中国机电一体化应用技术协会副会长、天津市科协委员、天津市工商联执委、天津市西青区政协常委、天津市西青区工商联(商会)副会长、天津市自动化与信息化技术创新战略联盟理事长等社会职务。张鑫在工业自动化领域辛勤耕耘20多年,带领宜科电子成长为国内自动化领域领军企业,曾先后荣膺“中国自动化领域最具影响力的领袖人物”、“中国汽车装备制造业十大领军人物”、中国自动化年度“智造领袖”、MM现代制造创新驱动20年“传奇人物”、“中国工业自动化风云人物”等荣誉称号,并于2018年荣获“天津市杰出企业家”称号,并入选国家“万人计划”。

高毅 获清华大学软件专业学士和硕士学位。宜科(天津)电子有限公司教育中心总监,兼任清华紫荆感知物联网研究院副院长。20余年的软件行业从业经验,历任产品经理、架构师、行业咨询专家,先后在多家大型IT企业担任高级管理职务。近年来主持设计和开发面向智能制造教学的MES教学实训系统,教材编写和实训课程资源开发工作。

王孝强 宜科(天津)电子有限公司物联网事业部产品总监;曾任摩托罗拉(中国)有限公司通信事业部产品总监。2002年起至今,具有多年制造业、自动化、物联网从业经验,2011年加入宜科公司,先后担任连接系统产品商务拓展经理、汽车零部件及机器人集成应用行业经理、物联网事业群售前方案经理等职务,期间负责推广相关自动化元器件产品、非标自动化应用集成解决方案、工业4.0智慧工厂解决方案、物联网产品及解决方案等工作。

赵辉 宜科(天津)电子有限公司教育电子实训高级产品经理、职业教育解决方案部主管。针对中职、高职及本科院校的专业知识及技能提升需求,与校方相关专业负责人沟通教学需求,进行智能制造&工业互联网相关教育实训产品设计与整体解决方案制订。 紧跟时代发展,加快国家智能制造步伐 ,重点进行智能制造领域的工业互联网应用方向的教育产品设计及开发管理,融合自动化(如PLC、总线网关、工业机器人、机床、仪表)、信息化(如工业APP、MES、WMS等)、智能化(视觉AI)产品。全方位设计工业互联网边缘层、Iaas层、Pass层及Saas层架构及产品。

周兴 中北大学软件工程硕士。宜科(天津)电子有限公司工业互联网平台总监,自2011年至今,先后担任过软件测试部经理、MES售前咨询、工业APP团队经理等职务。期间负责为客户提供专业的MES咨询服务和实施服务、 负责MES系统调研和方案设计、针对业务需求结合MES系统进行业务和流程梳理澄清、提供可行性解决方案、方案实施及调试,曾参与多个千万级项目的售前咨询与方案设计,并成功中标。主要负责APP团队管理工作、对接德国团队,将宜科边缘控制器、IoTHub工业互联网平台、APP快速开发工具,进行产品化,并负责市场推广应用,为客户定制专业的工业互联网平台解决方案。

刘弘蔚 宜科(天津)电子有限公司数字化工厂事业群解决方案部总监,曾先后任职于长城汽车工程院自控信息化部技术科科长,易往信息技术有限公司高级咨询顾问等职务。10年汽车行业自动化&信息化项目咨询、规划、实施和管理经验,精通传统&新能源汽车制造行业工艺、设备及智能制造管理流程。擅长大型制造企业信息化项目咨询、规划和设计,两化融合与智能制造理念的落地执行者,为制造业转型升级打造智慧透明工厂提出切实可行的解决方案。服务过以下汽车行业客户:北京奔驰、北汽集团(黄骅、株洲、越野车、昌河、景德镇、镇江、银翔等)、长城汽车(天津、徐水、俄罗斯)、吉利汽车、江淮汽车新港基地、众泰汽车、长丰猎豹、金杯汽车、奇瑞汽车、北汽新能源(北京、常州、莱西)、零跑汽车、蔚来汽车、知豆汽车、长越汽车等。

张建臣 宜科(天津)电子有限公司高级工程师。

姜任鹏 宜科(天津)电子有限公司手机APP开发主管;原达内教育APP开发金牌讲师。