现在位置:专业介绍

【软件技术 Software Engineering Technician】新时代的灵魂(加拿大本科桥梁专业)(市级品牌专业)

行业前景

软件产业是国民经济发展重要支柱和国家战略性新兴产业,是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,是建设制造强国和网络强国的核心支撑,是21世纪拥有最大产业规模和最广阔前景的产业之一,是包括移动互联网、电子商务、智慧城市、智能交通、系统软件、财务及企业管理软件、教育软件、游戏软件、语音应用软件等在内的庞大产业。

软件技术作为行业龙头专业,从计算机到互联网,从专业系统到应用软件,无处不在,是将信息融化在数字链条里,卷起人类文明新浪潮的时代灵魂,在全球信息化发展过程中具有不可替换的地位。比尔·盖茨认为未来中国软件产业将会有更大爆炸性的增长。

我国软件产业年均增速超过13%,是GDP增速的一倍多,产业收入突破8万亿元,各行各业对软件人才的需求空前巨大,软件技术人才多年持续紧缺。软件技术人才不仅有白领的感觉,还有令人满意的薪资和无限的职业发展空间。例如:月薪方面,Java开发工程师可达13000元,前端开发工程师为12000元,软件开发工程师为10000元,行业平均月薪也可达到8000元左右。

我校优势

我校软件技术专业是苏州市品牌专业。苏州是国际企业云集的首批“中国软件特色名城”,软件产业年收入近3000亿元,位居全国前十。全市软件和信息技术服务业企业注册登记数量高达1.7万户。在工业大数据、智能制造、智能交通、在线旅游、信息安全等领域的市场占有率居全国前列。学生在这里可以获得独一无二的国际经验。

本专业是我校与加拿大百年理工学院联合举办的中外合作专业,入学时可同时获得中国和加拿大注册学籍,就读期间可到加拿大参加研学旅行活动,毕业后可同时获得国内大专文凭和加拿大大专文凭,并留学加拿大继续攻读加拿大本科学位。

全面引进加拿大优质教育资源,授课教师资质均经过中加双方认证,力求以国际先进的课程体系、教学理念和教学模式,培养具有全球视野的高科技国际化人才。

采用小班化教学模式,逐步从中文授课向双语授课、全英文授课过渡,注重师生互动,科学把握进度,着力培养学生独立发现问题、解决问题的能力和创造性思维。

学生不仅可以获得国内“1+X”职业技能相关证书,还可以申请加拿大信息技术协会(CIPS)的认证会员资格。学习期间,还将有机会参加国内外各种计算机软件技能大赛,拓展专业技能,增加实践经验,

本专业同时面向海外招生,学生可以与来自其他国家的留学生共同学习、共同生活,体验真正的国际多元文化。

就业岗位

Java开发工程师、Web前端开发工程师、UI设计师、人工智能系统开发工程师、软件开发工程师、IT运维工程师、软件测试工程师、大数据应用分析师、软件项目经理

升本途径

3+2加拿大本科:在苏州百年职业学院完成三年大专课程同时获取加拿大百年理工学院大专文凭后,可直通加拿大本科院校,攻读两年,获取国内认可的加拿大本科文凭。同时,也可申请入读美国、英国、澳大利亚等地区的海外本科课程。

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

技能证书

高级程序员、web前端开发师、软件工程师、阿里云认证(云计算技能/人工智能技能/大数据技能)、全国计算机等级考试(二级、三级)

核心课程

Programming、Java Programming、Web Interface Design、Client-Side Web Development、Web Application Development、Introduction to Database Concepts、Advanced Database Concepts、UNIX/Linux Operating Systems、Software Engineering Fundamentals、Software Testing and Quality Assurance、Software Testing Automated Tools、Software Engineering Methodologies、Object Oriented Software Engineering、IT Project Management、Software Development Project