现在位置:专业介绍

【信息安全与管理】畅游网海的安全卫士

【行业前景】

随着信息技术的不断发展,信息安全问题随之增加,导致信息安全市场需求十分广阔。根据统计,2019年我国信息安全软件行业市场规模达到288.8亿元,占整体信息安全行业38.5%。软件及信息行业是我国基础性及战略性产业,在促进经济发展及社会进步方面占据重要地位。我国软件及信息产业市场潜力巨大。为鼓励软件及信息行业的发展,国家相关部门采取了一系列的税收优惠等扶持政策,为行业的快速发展提供了有力条件。软件及信息行业的市场迅速发展及行业扶持政策为信息安全产品、服务创造了巨大的市场空间。预计2025年我国信息安全软件行业市场规模会达到711.3亿元。从信息安全所涉及的大到国家,小到个人,无论是政治、经济、体制还是社会工程等范畴,信息安全行业都将是十分具有发展前途的行业,必将为我国社会各方面各产业可持续发展保驾护航。

【我校优势】

作为信息化一直走在全国前沿的苏州工业园区,一直以来也非常重视网络与信息安全的建设,一直以来苏州工业园区致力于加强信息基础设施建设,加快信息产业优化升级,大力丰富信息消费内容,提高信息网络安全保障能力。

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备高职教育所要求的文化基础和计算机应用基础,熟练掌握计算机网络技术,熟练掌握信息安全和网络安全知识,熟练掌握网络安全设备的配置应用及数据库安全配置,能够根据要求制定安全策略和方案、良好外语水平,有能力在国内外本科院校继续深造,成为信息安全领域从事信息安全技术服务相关工作的高素质专业人才。

【就业岗位】

可在公司、银行、证券公司、海关、企业事业单位及公、检、法等部门,从事网络安全的维护与管理、计算机病毒防治及数据安全管理、安全网站的设计与构建、操作系统的安全与加固、信息安全维护及管理工作、信息安全技术支持等相关工作。

【升本途径】

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

【技能证书】

全国计算机等级考试一级证书

红帽认证工程师(RHCE)、红帽认证技师(RHCT)

微软认证系统工程师(MCSE)

思科认证网络支持工程师(CCNA)

网络安全管理员

网络安全营销工程师

【核心课程】

 编程Ⅰ、计算机网络基础、数据库原理、Linux操作系统、路由与交换基础、数据库安全与管理、网络信息安全技术

【合作企业】

l   锐捷网络股份有限公司

锐捷网络股份有限公司,中国数据通信解决方案领导品牌。自2000年成立以来,锐捷一直扎根行业、深入场景应用进行解决方案设计和创新,并利用云计算、SDN、移动互联、大数据、物联网等新技术为各行业用户提供端到端解决方案,助力全行业数字化转型升级。作为国家首批“创新型企业“的代表,锐捷自主研发的产品涵盖了交换机、路由器、无线、云数据中心、云桌面、安全、网关、IT管理、认证计费、智慧教室、移动应用平台等11条产品线。
锐捷网络在全球拥有5大研发中心,40个分支机构, 4000多家合作伙伴,业务范围覆盖了亚洲、欧洲、美洲、非洲等30多个国家和地区。贴近用户应用的创新成果,广泛应用于政府、运营商、金融、教育、医疗、互联网、能源、交通、商业、制造业等行业信息化建设领域。

l   阿里云大学

作为阿里巴巴集团旗下公司,其是全球领先的云计算及人工智能科技公司,为200多个国家和地区的企业、开发者和政府机构提供云服务、大数据及人工智能解决方案,是奥运会全球指定云服务商,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。

阿里云大学是阿里云官方创新人才培养平台,致力于打造从学、到练、到赛、到考、到就业与创业的全方位创新型人才培养闭环生态链,以培养从IT时代向DT时代转型过程中在云计算、大数据、人工智能、云安全等领域的创新人才为目标。

通过与阿里云大学合作,我校学生可学习阿里云课程,并可获取相应的大数据应用资格证书。

【师资力量】

宁方美,专业主任,浙江师范大学硕士研究生。从教10余年,精通.Net、web客户端技术(html/css/javascript)、HTML5、JAVA、C++、iOS、数据库等技术。参与并主持过十余个大数据系统研发项目。擅长启发式教育,让学生养成良好的学习方法和习惯,具备独立思考并自主解决问题的能力。

吴建平,中共党员,教授,双师,从教42年,精通Web前端设计、图形图像处理技术等课程的教学工作。教学经验丰富,教学态度严谨。积极致力于教学方法的改革和创新,所讲授的课程受到学生的欢迎及同事的好评,曾多次荣获先进工作者、优秀共产党员、优秀中层干部等荣誉,并多次组织指导学生参加省级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖。主持省级新世纪高等教育教学改革项目、教育科学规划课题和省级精品课程《管理信息系统》,主编的教材被评为职业教育国家十二五规划教材建设项目;有多篇论文分别在核心期刊发表。

李露,东南大学硕士研究生,精通JavaSE、JavaEE、各大Java开源框架、数据库等技术。拥有丰富的教学经验,擅长项目驱动教学方式,能将理论与实践融汇贯通,备受学生欢迎。

孙宏生,精通MySql,Oracle等数据库管理及安全技术。从教十年余年,教学经验极其丰富。曾多次指导学生获得全国大学生互联网+大赛铜奖,省级计算机大赛特等奖,2017年指导大学生创新创业项目获国家级立项。

薛蕾,贵州大学硕士研究生,精通Java体系和各大Java开源框架,熟悉Oracle、MySql、DB2等数据库,熟悉缓存、NoSQL、消息中间件和RPC框架,对大数据理论、行业应用、SOA、ESB以及微服有深入认识和研究。具有5年以上软件项目开发经验。曾主持或参与贵阳市智慧城市总集、安徽智慧博思学习平台、遵义智慧城市、儿童语音识别认知平台等项目研发,对务有深入的研究。

章钧,擅长企业应用系统研发、系统架构设计、精通JavaSE、JavaEE、各大Java开源框架、数据库等技术。具有7年软件开发和教学经验,曾受聘于上海安硕信息科技、江苏中导科技有限公司,参与或主持银行信贷管理系统、风险评估系统、充电桩后台管理系统、电能管理系、统ERP系统等项目开发。注重学生解决问题能力的培养,善于与学生沟通,倾听学生心声,寓教于乐。