现在位置:专业介绍

【机电一体化技术】厚德精技

【行业前景】

无论一个社会的文明发展到何等程度,都离不开机械制造,它是人们物质生活用品供应的基本保障,它的发展推动了当前制造技术的迅速更新换代,是产品向高、精、快迅速迈进,使劳动生产率迅速提高。由于我国逐渐成为世界制造业基地加上传统企业面临大规模的技术改造与设备更新,机电一体化技术专业成为国家紧缺人才专业,就业前景不可限量。

【我校优势】

苏州工业园区开发建设十七年来,园区逐步形成了以机械制造等四大产业为主体的高新技术产业集群。如今的园区已经成为一个名副其实的先进制造业高地。以机电一体化技术为例,此专业一直以来频繁出现在工业园区紧缺人才引进,政策补贴的名单上。

本专业旨在培养适应生产、建设、管理、服务一线需要,具有良好职业素质、实践能力和创新意识、德智体美劳全面发展,具有机电一体化技术专业知识,掌握从事机电一体化领域实际工作所需的技术技能,熟悉安全标准和规范,具有机电一体化设备与系统运行、维护及管理的能力,适应机械电子产品与设备、自动化生产线的生产、运行、管理、营销和技术服务岗位的高素质技术技能型专门人才。

【就业岗位】

可在相应的企事业单位从事机电设备的运行、维修、安装、调试、机电一体化设备的设计、改造以及生产管理、技术管理等工作

从事机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、机电一体化设备的管理和维护、数控机床的编程和操作等工作

机电产品的销售与技术服务

【升本途径】

3+2专转本:专科三年级参加江苏省“专转本”统考,转入江苏省内本科院校学习两年,享受普通本科生同等待遇,获得全日制本科文凭。

3+1专接本:专科期间,在我校校内同步完成苏州科技大学、南京财经大学、南京审计大学等我校对接本科院校相关专业的本科课程,待三年拿到专科文凭之后,一年内即可获取自考助学本科文凭,通过率超过90%。

【技能证书】

全国计算机等级考试二级证书

可编程控制系统设计师

维修电工中(或高)级技能等级证书

电子装接工中级证书

CSWA证书

【核心课程】

汽液压系统与维护

机械零部件与测绘

SolidWorks三维制图

数控原理与应用

现场总线与触摸屏实践

自动化生产线安装与调试