现在位置: 招生政策

青海:2020年艺术类专业考试招生工作的通知

青海师范大学、青海民族大学、各在青艺术类招生院校,各市(州)、县(区、市、行委)招生办公室,青海油田教育管理中心:

根据教育部和我省相关规定,为确保我省2020年普通高等学校艺术类专业考试招生工作公平公正、规范有序进行,现将有关事项通知如下:

一、艺术类专业省级统考报名

我省2020年艺术类专业省级统考工作由省高等学校招生委员会领导,省教育招生考试院统筹监督管理,青海师范大学和青海民族大学具体负责考务组织实施工作。科目设有:美术、音乐(含音乐学、音乐表演专业),舞蹈、播音与主持、民族工艺美术(唐卡)共五个类别。

(一)报名条件

凡符合我省2020年普通高校招生考试(以下简称普通高考)报考条件的考生均可报名参加艺术类专业省级统考。

     (二)报名方式

相关报考考生在网上进行2020年普通高校报名时,在选择报考文史或理工类的同时,必须兼报艺术类,并准确填报所要参加的艺术类专业省级统考考试类型。其中,音乐学和音乐表演专业不得兼报。

考生在我省2020年普通高考报名期间未选择兼报艺术类的,逾期不再补报且不再安排参加艺术类专业省级统考。

     (三)现场确认

考生在网上完成报名后,须在规定时间内携带本人身份证原件和普通高等报名登记表复印件(由我省普通高考报名点提供)到青海师范大学城西校区(西宁市城西区五四西路38号)田家炳书院进行现场确认并领取艺术类专业省级统考准考证。

现场确认时间:2019年12月25日—26日(逾期不再办理)

              上午:9:00—12:00

              下午:14:00—17:00

艺术类专业省级统考考试费由青海师范大学按照我省招生报名考试费收费标准收取,每生70元。

二、艺术类专业省级统考考试科目及分值

(一)美术类:色彩(100分),素描(100分),速写(100分),满分300分。

(二)音乐类(含音乐学、音乐表演专业):专项(170分,专项考试科目分为声乐和器乐),练耳、乐理(笔试100分),视唱(30分),满分300分。其中,报考音乐学专业的考生须参加声乐和器乐两个科目的考试(主项占专项成绩的60%,副项占专项成绩的40%);报考音乐表演专业的考生,仅需参加自己所选的一个主项科目的考试。

声乐、器乐考试一律不准带伴奏员入场,考生可自备伴奏带或伴奏盘,也可清场或独奏。

     (三)舞蹈类:舞蹈基本功(150分),舞蹈片段(80分),即兴舞蹈表演(70分),满分300分。

     (四)播音与主持类:朗读自备文学作品(70分),朗读指定文学作品(80分),即兴评述(80分),形象、语言和音色(70分),满分300分。

     (五)民族工艺美术类(唐卡):唐卡临摹(100分),图案命题设计(100分),唐卡比例及人物慢写(100分),满分300分。

三、艺术类专业省级统考时间及地点

统考时间为2019年12月28日—29日。

考点设在青海师范大学城北校区(西宁市城北区海湖大道延长段38号)。

四、艺术类专业省级统考成绩报送及发布

考试承办单位应于各科类专业考试成绩评定后,及时组织人员完成考生最终成绩的复核工作,并认真校对考生成绩数据,确保数据准确无误。考试承办单位应在规定的时间内,通过正式文件将确认无误的考生成绩数据以数据库的形式(用光盘存储,DBF格式,包括考生姓名、考生号、身份证号、各科目成绩、最终成绩等信息)报送省教育招生考试院。

各科类合格分数线由省高等学校招生委员会根据各科类招生计划数和考生成绩综合考虑、分别确定,并经会议审定通过后向社会公布。考生成绩通知单和省级统考合格证经省教育招生考试院审核后将于2020年1月中旬由青海师范大学负责发放。届时,考生可登陆青海省教育考试网(http://www.qhjyks.cn/)查询相关信息。

五、艺术类专业省级统考有关工作要求

(一)加强组织领导,规范考务管理

艺术类专业省级统考属于国家特殊类型招生考试工作,是普通高考的重要组成部分。考试承办单位要成立领导小组,全方位保障艺术类专业省级统考的顺利实施。要明确组考工作各项任务要求。由校领导牵头组织成立考务、纪检等若干工作小组,层层压实责任、层层明确职责,严格执行教育部及我省招生考试工作规定。要制定切实有效的考务实施工作方案和应急处置预案。考试承办单位须合理设计考试流程,编印考试工作手册并报省教育招生考试院备案。考试承办单位要加强考场周边安保和警戒工作,优化考点、考场设置,把好入场安检关,并始终保持良好的考试秩序。要健全人防和技防相结合的安全保障体系,确保重要环节和重点设备系统运行正常。要严格执行保密制度,在试题命制、运送、保管、分发、回收、评阅等环节严防发生失泄密事件。由考试承办单位负责保管的试题答卷、原始评分等纸质材料,要留存原件或完整扫描后电子化保存;各科类考试须完成录音录像,录制要求画面清晰、无明显杂音,考试结束后保存时限不得少于4年。凡涉及考试过程中的结论性内容,应留存会议纪要。

(二)完善考试仲裁机制,严格选聘工作人员,确保考试公平公正。

考试承办单位要进一步细化落实考试仲裁办法和程序,并设立仲裁小组,确保仲裁机制的权威和公平公正。根据教育部有关规定,仲裁小组须由考试承办单位聘请相关领域的专家组成,原则上要由校外专家担任,人数不得少于5人。考试承办单位还应选聘一批责任心强、作风过硬、廉洁自律的在编在职教师承担考务工作。所有考官和考务人员须与考试承办单位签订《利益关系者回避责任书》(附件1),凡与考生之间存在亲属关系或教学指导关系的,不得参与任何考务工作。艺术类专业省级统考各科类考官原则上由省外考官和省内考官构成。其中,省外考官统一由考试承办单位聘请和管理,并根据考务安排情况进行随机分配。

严禁考官和考务工作人员从事或举办艺术类专业省级统考应试培训工作;严禁考试承办单位为校外培训机构提供任何便利。违反上述规定的单位或个人将按照相关规定追责问责。

(三)强化监督管理,严肃查处违规违纪行为

考试承办单位要加强对考试组织过程的监督管理。省教育招生考试院将安排省派巡视员巡视检查组考工作。同时,还将邀请省人大代表、政协委员和部分考生家长代表担任社会督考员,参与考试监督工作。

广大考生应遵守报名、考试纪律,诚信应考,公平竞争。对在艺术类专业省级统考中存在违规、违纪行为的考生,将按照《刑法修正案(九)》《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)以及《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部36号令)的相关规定进行处理,同时在《青海省普通高等学校招生艺术类专业省级统考违规考生汇总表》(附件2、3)上如实记录。考生违规、违纪事实确认后,将按规定记入考生国家教育考试诚信档案。

六、艺术类专业校考相关事宜

(一)艺术类专业校考由招生院校自行组织,我省考生可根据艺术类专业校考院校招生简章中的具体要求,结合本人实际情况,自主选择参加相应专业类别的艺术类专业校考。

(二)考生在网上进行我省2020年普通高考报名时,须按本人实际情况选择是否兼报艺术类。其中,校考院校需要考生提供艺术类专业省级统考合格证的,考生必须选择我省艺术类专业省级统考考试类型并参加省级统考。

对于艺术类专业省级统考未涵盖的校考专业,若校考院校要求考生提供相近科类的省级统考合格证,则考生应按照校考院校要求选择相近科类的艺术类专业省级统考考试类型并参加相应科类的省级统考。

(三)考生须自行登录校考招生院校官方网站查询校考报名条件及相关要求。符合校考院校招生条件和相关要求的考生,须提前赴报名点所在地的考区招办领取《青海省2020年报考艺术类专业校考考生证明》(附件4),并按招生院校的规定自行前往校考报考点报名参加考试。

(四)根据教育部相关规定,美术学类专业考生必须参加省级统考并取得省级统考合格证后,才具备校考报考资格。

(五)根据教育部相关要求,计划在我省设点组织校考的艺术类招生院校,应于2020年1月11日前向青海省教育招生考试院提出书面申请(注明考试科目、内容、计分标准、评分办法、录取规则等),经审核同意后方可在我省设点组织校考。在我省设点组织校考的艺术类招生院校必须严格遵守我省考试招生相关工作规定,并接受管理和监督。

(六)在青艺术类招生校考院校组织报名结束后,须在教育部“全国艺术类专业招生考试信息交互系统”中上传考生报名信息库。校考成绩公布后,应在交互系统中上传校考成绩名单,并于2020年4月18日前向青海省教育招生考试院报送我省校考合格考生信息,并将合格考生名册加盖本校招办公章后寄送至青海省教育招生考试院普通高校考试招生处备案。同时,按照教育部有关工作要求,在规定的时间内通过“全国艺术类专业招生考试信息交互系统”上报我省考生校考成绩数据。

在青艺术类招生校考院校应确保考生相关信息的安全、完路、规范。因数据报送不及时、内容不准确以及数据结构不规范,从而影响考生投档或录取的,遗留问题由校考院校负责解释。

(七) 凡2020年拟在我省招收艺术类考生的普通高等学校(含不做分省计划的艺术类招生院校),须按照教育部有关规定在“全国艺术类专业招生考试信息交互系统”中按照我省设置的艺术类专业省级统考子科类对照表对照设置本校艺术类招生专业(若校考院校招生专业名称与我省艺术类专业省级统考科类名称一致,但考试内容完全不一致时,院校可向青海省教育招生考试院提出书面申请,经审核同意后可对参加该专业校考的我省考生不作统考要求)。


本通知如与教育部2020年出台的相关文件要求不一致,以教育部最新文件规定为准。

青海省高等学校招生委员会办公室

2019年11月15日