现在位置: 学院新闻

我校顺利开展教学能力系列培训

为了帮助新教师尽快熟悉教学、提升教学能力,教学科研处为新入职的老师组织了教学能力提升系列培训。本次培训包含:教学规范和教学准备、课堂活动与课堂管理、课堂考核与教师发展三个主题,培训分三次进行,各学院新教师参加了培训。

教学能力系列培训1——有标准的教学

10月14日由教学科研处处长张丽、工学院院长贾教授、商学院瞿亚森教授为新教师们开展了主题为“教学规范和教学准备”的培训。教学科研处处长张丽主要介绍了学校基本教学文件、帮助教师了解专业教学标准和CC专业标准,讲解教学成果的写法。贾教授从课前、课中、课后着重讲解教师课堂教学规范,帮助教师尽快适应课堂教学活动的准备、实施和反馈。而瞿亚森老师主要针对什么是教学准备、如何做好教学准备、以及怎么做好教学准备来开展讲座,帮助教师有的放矢、有效做好教学准备。

教学能力系列培训2——有温度的课堂

你会采用什么样的教学活动或方式让所有学生都参与到学习中去?

如果学生在课堂产生冲突或影响了教学秩序,你会怎么处理?

10月21日新教师们带着这样的疑问来到我们的第二场教学能力系列培训活动。本次活动由来自博雅学院的副院长张柯冉、工学院牟晋娟、艺术学院副院长高慧琳以及教育与服务学院赵慧四位青年骨干教师分享如何有效开展课堂活动,做好课堂管理。四位老师以过来人的身份向老师们分享独特的教学方法、如何开展课堂活动、如何处理教学冲突以及如何管理好课堂。四位教师各有特色,为老师们呈现了活泼生动、严谨有序、亲切如友以及温婉暖心四种不同风格的课堂,老师们耳目一新,同时也获得了满满的技能。总的来说,无论老师们是什么风格,都秉承一种理念,即无论教师采取是什么方法,都要与学生有联系、帮助学生真正的融入到课堂上来,正如张柯冉老师所讲:我们要营造一个有温度的课堂。

教学能力系列培训3——有规划的发展

如何进行有效的教学评价?

教师如何发展?

10月28日举行的第三场教学能力系列培训回答了以上问题。

商学院院长张琳的讲座指出,教学评价要在充分了解学生情况进行评价,不滥用量化,注重过程教学和过程考核。教学科研处副处长葛存根和教育与服务学院院长张新立教授分别从如何提升教师能力、如何做好教师职业规划开展讲座,鼓励新教师踏实做好工作,并有规划的提升教学教研能力,为未来的职业发展打好基础。

本次培训干货满满,让新教师获益良多,整个培训向教师们传递一种理念:教育要以学生为本,从学生的角度出发去改进教学,致力于让每个学生都成才;教育公平不是教给每个学生一样的东西,而是提供学生适合的教育并促使每个学生成功。

图/文 教学科研处