现在位置: 学院新闻

我校成功举办北京大学郭宗明教授学术报告会

2020年11月14日上午,北京大学王选计算机研究所所长郭宗明教授莅临我校,作题为《古老汉字的传承和现代化发展》学术报告,该报告也是我校“2020年学术活动月”开场学术报告。报告会由党委书记、校长彭振云主持,全校近200名师生踊跃参加。

(北京大学郭宗明教授作报告)

(彭振云博士致辞)

报告中,郭教授从远古结绳记事讲到现在的计算机文字,让我们领略到了汉字的博大精深和独特魅力;从汉字刚进入计算机时的艰辛讲到现在设计一套全新字体的便捷,让我们又感受到汉字也在随着时代的发展而改变,而汉字也在不断地影响着新时代的世界。郭教授还详细介绍了信息技术在汉字和中华民族文化传播中的应用,重点分享了计算机处理汉字的关键技术,对汉字传承保护的重要性及意义做了阐述。

(郭宗明教授报告中)

报告会末,郭教授专门预留互动时间,现场回答我校师生提出的十多个问题,互动问答充满智趣。整场报告欢笑不断,郭教授幽默风趣、深入浅出的讲解更是令人印象深刻。

(师生现场提问)

郭宗明,博士、研究员、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家,目前担任北京大学王选计算机研究所所长,汉字激光照排系统创始人王选院士的学生,电子出版新技术国家工程中心主任,教育部字体设计与研究中心主任等职。主要研究方向为数字图像/视频处理,以及基于大数据的智能媒体处理技术。获中国高等学校十大科技进展、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖等荣誉,发表论文200多篇,申请专利160多项。

(报告会场)

最后,报告会在彭振云博士总结中圆满结束。校办、党办、人力资源处为本次报告会提供了大力支持。

 

/党办

/教学科研处