现在位置: 学院新闻

“软实力”加持“硬发展” 园区做好文化产业“生态文章”

不久前,在苏州工业园区独墅湖畔,苏州仙峰网络科技股份有限公司研发大楼打下了第一根桩基。这家成立仅五年的年轻企业不仅刷新了许多行业记录,每年更为“游戏世界”创造超十亿的价值。
  仙峰游戏是一家研发运营发行一体化的综合性游戏厂商,业务涵盖手机游戏、 H5 游戏、 PC 及主机游戏等多个领域,至今自研自发的游戏已达十余款。企业是产业发展的力量源泉,事实上,在仙峰游戏周边,聚集着100多位从事动漫游戏的“邻居”,2018年它们为园区带来了超过75亿元的产值,多家企业拥有自主IP,开展文化产品出口,出口额已超过2亿美元。


  与从事科技研发的“硬核”企业不同,动漫游戏产业以“轻巧”著称,但仙峰游戏却扎实地走稳发展的每一步。“五年来,我们用于产品创新研发的投入超过1亿元,此外,我们专注人才培训、建设研发大楼、投资其他企业,为的都是给长期发展打下基础。”据仙峰游戏总裁易黎明介绍,伴随着这幢面积约4万平米的研发大楼启动建设,仙峰游戏将会把发展触角伸得更远更深,“我们会在做强公司主营业务的基础上,聚焦上下游,拓展IP孵化、动画漫画、人才培养等板块。”
  文化“软实力”加持区域“硬发展”,近年来,园区全面实施“文化强区”战略,打造与城市形象、经济地位相匹配的现代文化产业高地,苏州文化艺术中心、李公堤文创街区、斜塘老街、凤凰书城、诚品书店、华谊影城、金浦9号设计小镇等一批重点文化项目加速崛起。园区不仅获评了首批江苏省文化产业示范园区,更成为了新时代下苏州文化的“关键词”,连续5年在全市文化发展绩效评价中位列第一,累计17家企业获评市优秀新兴业态文化创意企业,占比约52%,近两年19个项目入围市重点文化项目,居全市首位。
  成绩的取得离不开园区对文化产业生态的布局,园区以产业融合、活动带动为抓手,推动资源整合,促进了文化与科技创新、商贸旅游、商务会展等的融合发展,加速推动“产业文化化”和“文化产业化”。“这里非常适合做创新,既有着深厚的文化底蕴,更有着温润的产业土壤,让企业能够不急不躁地研发产出新东西。”易黎明说。而从去年开始,作为园区动漫游戏产业的“领头雁”,仙峰游戏开始代理来自其他园区本土初创企业研发的游戏,从产业生态的“受惠者”向“建设者”转变。